информация предоставлена

ресурсом www.vita-nova.info

КАК МИРОВОЙ КРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

Черданцев Вадим, директор столичного агентства недвижимости «ВИТА НОВА», отметил:

«Кризис существенно потряс рынок приднестровской недвижимости. Впервые за 7 лет цены пошли не вверх, а вниз. 2009 год запомнился обвалом цен на столичную недвижимость. Вплоть до осени ситуация казалась критической, но последние месяцы года показали хорошую динамику продаж. В основном покупали недвижимость наши граждане, приехавшие с заработков, и жители Кишинева, напуганные политической неразберихой в Молдове. Несмотря на эти положительные явления, цены на недвижимость продолжили свое падение. За два зимних месяца квартиры подешевели ещё на 2,4%. По причине зимних холодов и новогодних праздников, а также благодаря продолжающемуся падению цен «хорошие» квартиры ушли с рынка. Хозяева не готовы продавать свою недвижимость задёшево.

Новый 2010 год обещает оздоровление рынка и некоторое восстановление цен на недвижимость. Так в январе темп падения цен на столичную недвижимость немного сокртился от показателей декабря 2009 года. С весенним потеплением рынок недвижимости г. Тирасполь ожидает увеличение активности. Помните, что покупка недвижимости сегодня может обернуться выгодной сделкой. В сравнении с докризисными временами квартиры стали значительно доступнее. С ноября 2008 года цена столичной недвижимости прохудилась на 13,2%, из которых 12% пришлось на 2009 год».

Мировой экономический кризис, несомненно, отразился на всех нас. О влиянии и последствиях этого кризиса много пишут – этот вопрос действительно волнует граждан.  Столичное агентство недвижимости «ВИТА НОВА» уловило эти настроения и провело серьезное исследование рынка недвижимости с той целью, чтобы определить, насколько доступнее стало жильё,  как кризис отразился на рынке недвижимости.

Мы ознакомились с результатами исследования, а также с последними данными мониторинга цен и теперь можем сказать: за кризисный год приднестровская недвижимость подешевела! И продолжает дешеветь, но темпы падения уменьшились.

Итак, как это было.

Для рынка жилой недвижимости 2009 год запомнится как год новых возможностей и счастливого случая. Новые возможности открылись потому, что квартиры в г. Тирасполь стали доступнее по цене. Счастливый случай позволял приобретать квартиры по ещё более привлекательной цене.

Мировой экономический кризис затронул приднестровский регион, спровоцировав уменьшение промышленного производства и массовые увольнения людей. Как следствие, сократились доходы населения и были отложены серьезные покупки, как например, приобретение недвижимости. На это собственники недвижимости отреагировали изменением своих ожиданий и серьезным понижением цены. Но это произошло не сразу, а потому в первой половине 2009 года рынок недвижимости был почти заморожен.

В начале 2009 года сделки с недвижимостью почти не происходили. Это подтверждают данные Министерства юстиции ПМР о том, что «в первом полугодии 2009 года впервые с 2002 года (с момента введения системы государственной регистрации прав на недвижимость) произошел спад количества подаваемых на регистрацию заявлений. Резко сократилось количество договоров купли – продажи (на 42%) и ипотеки (на 51%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…».

Потенциальные покупатели приднестровской недвижимости выжидали пикового падения цен, ожидая понижения стоимости квартир на 40-50%, как в некоторых соседних странах. Но как показала действительность, цены на недвижимость в г. Тирасполь упали, но не так резко, как ожидалось. Черданцев Вадим подчеркнул, что «падение цен на недвижимость наблюдалось  в течение всего 2009 года». Ситуация казалась критической вплоть до осени 2009 года, когда наступила некоторая стабилизация цен. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: недвижимость изрядно подешевела! За кризисный 2009 год средняя цена предложения 1 квадратного метра от уровня докризисного 2008 года снизилась на 12%.

Сегодня средняя (условная) цена предложения 1 квадратного метра на вторичном рынке жилья г. Тирасполь по всем типам квартир составляет 506 у.е. за квадратный метр. В ноябре 2008 года уровень цен был на отметке 582 у.е./кв.м. Терпимость собственников квартир к торгу сегодня составляет 3-7% от первоначальной стоимости квартиры.

Средняя цена однокомнатной квартиры в г. Тирасполь (январь 2010г.) – 17237 у.е. при условной цене 513 у.е. за кв.м,

Средняя цена двухкомнатной квартиры в г. Тирасполь (январь 2010г.)  – 23707 у.е., при условной цене 504 у.е. за кв.м.

Средняя цена трёхкомнатной квартиры в г. Тирасполь (январь 2010г.)  – 33771 у.е., при условной цене 489 у.е. за кв.м.

Средняя цена четырёхкомнатной квартиры в г. Тирасполь (январь 2010г.)  – 47065 у.е., при условной цене 517 у.е. за кв.м.

В нижеследующей таблице представлены изменения средней цены на квартиры по г. Тирасполь за кризисные 2008 – 2009 года, состояние цен на январь месяц и последующая динамика цены.

динамика изменения цены на недвижимость в Тирасполе

Основные итоги 2009 года

  • стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке снизилась.
  • на фоне неуверенности вложений в строящиеся объекты, незначительно увеличился спрос на предложения вторичного рынка жилья.
  • стабильным спросом пользуются однокомнатные квартиры площадью до 40 кв.м. и двухкомнатные, расположенные преимущественно в многоэтажных домах (143 серия, МСВ –«Варницкий проект»). Особый интерес к домам, построенным по индивидуальным проектам, – в народе называют «чешкой».
  • наибольший спрос наблюдается традиционно на недвижимость, расположенную в центральной части города Тирасполь, а также в спальном районе города Тирасполь – Балка.
  • квартиры в домах современной планировки (80-90х годов постройки) являются наиболее востребованными.
  • покупатели отдают предпочтение каменным и кирпичным домам, так как данный материал отличается своим качеством и уровнем звукоизоляции.

Первая половина 2009 года характеризуется:

  • количество заключаемых договоров купли-продажи недвижимости сократилось вдвое от уровня 2008 года.
  • почти полная заморозка активности на рынке недвижимости.
  • растерянность собственников недвижимости в вопросах определения цены на свою недвижимость.
  • фактор «счастливого случая» при покупке жилья стал играть большую роль. Две квартиры одного типа, расположенные в одном районе и предлагаемые в схожем состоянии продавались в г. Тирасполь с разницей в цене на 15-20%.
  • потенциальные покупатели недвижимости отложили свою покупку до прояснения ситуации, а другие активно продавливали цену на недвижимость вниз, воодушевленные резким падением цен на жильё в других странах.

Во второй половине 2009 года наблюдаются следующие тенденции:

  • незначительное оживление спроса на вторичное жилье.
  • собственники готовы идти на уступки, но в разумных пределах. Торг может составлять до 10% от первоначальной стоимости объекта.
  • во второй половине 2009 года наблюдается увеличение спроса на комфортабельное и элитное жилье на фоне ухудшения качества предлагаемой недвижимости.
  • собственники качественной, «хорошей» недвижимости ушли с рынка жилой недвижимости, приостановив свои продажи.
  • изменение запросов и потребностей потенциальных покупателей недвижимости. Наблюдается две основные тенденции: поиск наиболее дешёвого жилья, с минимальными запросами по качеству; поиск оптимального по цене и качеству объекта недвижимости, с уклоном в сторону высокого качества и комфорта жилья.

Январь 2010 года:

  • Темп падения цен на столичную недвижимость сократился вдвое от показателей декабря 2009 года и составил всего -0,8%
  • Традиционное затишье начала года длилось недолго. Вторая половина января продемонстрировала активный интерес покупателей к двухкомнатным квартирам – более 60% обратившихся клиентов выразили намерение приобрести именно такие квартиры.
  • Наиболее востребованы квартиры, расположенные в районах Балка (половина обратившихся) и  Центр города Тирасполь.

Информация о компании «ВИТА НОВА»

В 2009 году свою активную деятельность начало агентство недвижимости «ВИТА НОВА». За незначительное время была создана эффективная база данных, включающая на сегодня информацию о свыше, чем 800 продаваемых объектах жилой недвижимости в городе Тирасполь. Агентство в настоящее время специализируется на вторичной жилой недвижимости – преимущественно квартирах.

Летом 2009 года, для удобства донесения информации о продаваемых квартирах, Агентством был создан Интернет-проект «ДОМОВОЙ.РУ» (www.DOMOBOU.ru), который позволяет потенциальным покупателям осмотреть недвижимость не выходя из дома – через Интернет. В 2010 году компания приняла предложение выступить в качестве информационного партнера для ресурса www.tiesta.ru («Тираспольская недвижимость»).

Осенью 2009 года Агентство недвижимости «ВИТА НОВА» запустило две новые программы – по мониторингу цен на недвижимость города Тирасполь и по учета потребностей потенциальных покупателей жилой недвижимости. Информация о состоянии дел на рынке недвижимости и средних ценах на квартиры в столице периодически публикуются в средствах массовой информации.

Контактная информация:

АН «ВИТА НОВА»

Тирасполь, пер. 8 Марта,д.3, оф.310

Сайт: www.vita-nova.info

www.DOMOBOU.ru

Черданцев Вадим Алексеевич

+ (373)777-00578, +(373)779-86668

Почта: vadim@domobou.ru



2 коммент. к записи “КАК МИРОВОЙ КРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ?”

  1. Владимир:

    Мне никак не понять.откуда берутся эти дутые цифры стоимости недвижимости в Приднестровье? На сколько мне известно большинство жителей уехали бы куда глаза глядят и наоборот непонятно.а кто же желает переехать на ПМЖ в Приднестровье? Те люди которые заработали где-либо деньги по идее должны понимать ,что Приднестровье тупик. Полное отсутствие инфраструктуры,повальная коррупция .сумасшедшие,по сравнению с зарплатами,цены и неясно ,а что же дальше? Ну наворуется Семья Смирновых и сгинут,а что потом?

  2. Vadim:

    Такой была цена предложения на момент публикации статьи. Цифры точные, основаны на опросе 1000 собственников вторичного жилья.

    Прошу учесть то обстоятельство, что цена предложения – это НЕ цена реальной продажи недвижимости. Квартиры, как правило, продаются с дисконтом, который варьируется.

    Какова ситуация на рынке недвижимости сегодня вам никто в Приднестровье не скажет. Точных исследований не проводится.

    Спасибо за ваше мнение.

Комментирование закрыто.