В приднестровской столице запущен новый проект в сфере недвижимости, который поможет людям, как потенциальным покупателям, так и продавцам, общаться напрямую, исключив множество посредников и риэлторов. Название интернет-проект получил звучное: «TIESTA.ru – Тираспольская недвижимость».  Примечательно, что это событие, полезное для простых людей, происходит именно сейчас. По мнению некоторых наших граждан, риэлторские фирмы монополизировали рынок, забили сегодня своими объявлениями большинство бумажных печатных изданий. Как показывает статистика, до 70% объявлений о продаже квартиры, публикуемых в наиболее популярных газетах объявлений, были поданы риэлторскими фирмами.

По мнению простых людей, это обстоятельство существенно осложняет поиск подходящего жилья. «Куда не позвонишь, везде отвечает риэлтор» – горячо говорит знакомая женщина. «И если бы по существу отвечал, так нет – навязывает жильё, которое сам и в глаза то не видел». «Так они как полусонные мухи» – замечает товарищ, которые несколько месяцев безуспешно искал квартиру. «И квартир будто совсем нет, и с хозяевами о нормальном торге не потолкуешь, но риэлтору заплати!».

«Договорами в своей работе совершенно не пользуются. Никакой ответственности на себя не берут!» – живо говорила мне Мария Яковлевна – «Ну вот, слушай дальше, спрашиваю я тогда риэлторшу, кто же гарантирует юридическую безопасность сделки? Замешкалась, покраснела немного. Тяжело вздохнув, ответила, что везде всё риэлторами договорено-оговорено. Чуть ли не мамой клялась, что квартира чистая, что долгов нет. И выпишут всех, и уплату налогов провернут так, что комара носа не подточит. Я повторила свой ей вопрос: «а юридическая проверка документов была ли сделана? Юристы с квартирой работали ли?» Так и не смогла она внятно ответить на два простых этих вопроса.»

Дело даже не в профессионализме отдельных представителей риэлторского сообщества, а в том, что из трёх сделанных звонков, в двух случаях отвечает какой-то посредник. Заходишь в интернет, а там такая же история – куда не посмотришь, одни и те же номера телефонов. Те же тройки – шестёрки и девятки. Никуда от опеки этой не денешься. До сорока риэлторских фирм работают в городе Тирасполь, не много ли?

Со слов создателей проекта «Тираспольская недвижимость» в международной практике люди активно внедряют современные механизмы по организации прямых сделок с недвижимостью.  Эти народные  проекты в области недвижимости предназначены «Для продажи владельцем» (For Sale By Owner – FSBO), поверьте, так и называются!

Проект «TIESTA.ru Тираспольская недвижимость» следует этой успешной концепции, распространенной в Америке и Европе вот уже более 10 лет. Был создан преимущественно для обеспечения предложения квартир от частных лиц.

Интернет сайт «Тиеста» предлагает широкий выбор предложений от простых людей, с указанием контактных данных, недавно сделанными фотографиями, а также другую интересную информацию о недвижимости. Поддерживается возможность обсудить преимущества-недостатки той или иной квартиры и даже оговорить цену! Посредников на проекте не жалуют – допускаются только самые достойные агентства по недвижимости. В объявлении обязательно будет указано, какой посредник рекламирует квартиру. Никакой анонимности!

Согласно последним исследованиям, более 75% людей, заинтересованных в покупке недвижимости, начинают поиски в Интернете. И точно так же лишь 10% заинтересованных лиц говорят, что они обратились бы к агенту по недвижимости, который помог бы им при обсуждении цены, в составлении документов у нотариуса или поисках другой собственности с запрашиваемыми характеристиками. Об этом стоит задуматься!

май 2010 года, г. Тирасполь



Комментирование закрыто.