Уважаемый продавец недвижимости, благодарим Вас за интерес к порядку уплаты налогов в Приднестровской Молдавской Республике. Центр юридической безопасности города Тирасполь – НП «ВИТА НОВА» обращает ваше внимание на необходимость соблюдения официальных процедур оформления сделок с недвижимостью. Мы не призываем Вас уплачивать налоги – это ваше личное дело и забота государственных органов, но мы просим Вас быть бдительными. Известное наше желание скрыть всё и ото всех, особенно обстоятельства, связанные с оборотом крупных денежных сумм, с совершением дорогих покупок – это всё приводит зачастую к плачевным результатам.

Что Вы знаете о процедуре оформления квартиры в городе Тирасполь? Какие налоги требуется уплатить при продаже вашей собственности? Не каждый знает ответ на эти вопросы. Тут в самый раз вспомнить  известное крылатое выражение: «Незнание закона от ответственности не освобождает».

Владение тонкостями прохождения государственных процедур, в том числе знание обстоятельств уплаты налогов, позволит вам безопасно и надёжно продать свою квартиру, частный дом или дачу.

Удивительно, но в вопросах налогообложения большинство людей доверяют различным посредникам и агентствам недвижимости в большей степени, чем своему здравому смыслу, закону, юристам. Непрофессионалы своими действиями наносят большой вред гражданам, продающим недвижимость. В новостных ресурсах всё чаще встречаются сообщения: «Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР оставила без изменения решение суда первой инстанции о взыскании подоходного налога с гражданина Х.». Причиной неприятностей для наших граждан стало несоблюдение официальных процедур, игнорирование юридических тонкостей оформления сделок с недвижимостью. В городе Тирасполь лишь в немногих агентствах недвижимости можно получить квалифицированную юридическую помощь. Помните, что приднестровские суды, как правило, удовлетворяют исковые требования налоговой инспекции о взыскании начисленной суммы подоходного налога.

Чтобы избежать неприятностей, продавцу недвижимости следует знать порядок уплаты налогов, по возможности – пригласить на сделку профессионального юриста, или же потребовать от риэлтора отчет о проделанной работе.

Обязательство уплатить налог возникает у Вас с момента получения дохода. Продажа квартиры, дома или иного объекта недвижимости предполагает получение Вами определенного дохода. На настоящий момент общая ставка подоходного налога составляет 15%* (пятнадцать процентов) от суммы полученного Вами дохода.

Вы не обязаны уплачивать налог в том случае, если Вы, как приднестровский гражданин, имеете право  на налоговую льготу – имущественный вычет. Если квартира, дом или иной объект недвижимости находиться в вашей собственности три или более лет, то при его продаже Вам предоставляется имущественный налоговый вычет в полной сумме полученного дохода. Обратите внимание на момент оформления права частной собственности на вашу недвижимость – смотрите на дату выдачи свидетельства о праве собственности/технически паспорт.  Именно с этой даты следует вести отчёт трёхгодичного срока.

В другом случае, если недвижимость находиться в вашей собственности менее трёх лет, вы имеете право на получение твердо фиксированной суммы имущественного налогового вычета. На настоящий момент – это 10 000 расчетных уровней минимальной заработной платы (другими словами – РУ МЗП) в налоговом периоде (другими словами –  в календарном году). Размер РУ МЗП устанавливается ежегодно в Законе ПМР «О республиканском бюджете». На 2010 год РУ МЗП составляет 6 рублей 65 копеек.

То есть, в текущем году при отчуждении (продаже, дарении и т.д.) недвижимого имущества, которое находиться в Вашей собственности менее трёх лет, Вам предоставляется имущественный вычет в размере 66.500 (шестидесяти шести тысяч пятисот) рублей ПМР.

Имущественный вычет предоставляется на основании письменного заявления, оформленного согласно установленной форме, с предоставлением следующих документов:

а) документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, форма №9);

б) документ, подтверждающий статус налогового резидента Приднестровской Молдавской Республики (паспорт либо листок прибытия с отметкой о временной регистрации на территории Приднестровской Молдавской Республики (для граждан, прописанных на территории другого государства), либо вид на жительство, либо адресная справка паспортного отдела, подтверждающая прописку налогоплательщика на территории Приднестровской Молдавской Республики, либо справка органа уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики о пребывании физического лица в местах лишения свободы на территории Приднестровской Молдавской Республики);

в) документ, подтверждающий факт и сумму сделки (договор купли – продажи имущества, акт приема-передачи имущества);

г) документы, удостоверяющие срок нахождения имущества в собственности гражданина (по недвижимому имуществу – ордер на квартиру либо технический паспорт и свидетельство о регистрации права собственности либо справка, выданная органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость; по транспортным средствам – свидетельство о регистрации);

д) справка БТИ об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества либо заключение о рыночной оценке, в том числе транспортных средств, с приложением к нему акта оценки.

Для реализации права на получение имущественного вычета налоговые органы требуют личного присутствия гражданина-продавца недвижимости.  На безвозмездной основе и в срок не более трёх дней налоговые органы обязаны рассмотреть представленных физическим лицом подтверждающие документы и выдать справку об уплате подоходного налога (другими словами – предоставить имущественный вычет). На основании справки об уплате подоходного налога осуществляется регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество.


*Для справки: Размер налогов и порядок их уплаты установлен рядом законов, в том числе Законом ПМР «О подоходном налоге с физических лиц». Вы можете ознакомиться с полным текстом указанного документа, в его последней, самой актуальной редакции, на официальном сайте Министерства финансов – http://minfin-pmr.org/ – в разделе «Правовая информация/ Законодательство ПМР».

ПОМНИТЕ:

1. Настоящее разъяснение подготовлено в четком соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

2. Ваши права и обязанности закреплены законодательными актами и не могут быть произвольно ограничены, в т.ч. какими-либо государственными органами.

3. Посредники и агентства недвижимости не являются Вашими налоговыми агентами, поэтому никто не уполномочен уплачивать за Вас какие-либо налоги. Для юридического сопровождения сделок с недвижимостью обращайтесь к профессионалам, обладающим опытом и знаниями, в том числе законов Приднестровской Молдавской Республики.

4. Будьте уверены при обращении в налоговые органы. По закону сотрудники налоговых органов должны помочь Вам сориентироваться в хитросплетениях налоговых ставок и льгот. Они не вправе наказывать без суда. Вежливое обращение с гражданами – это обязанность государственных служащих.

5. Вам не могут произвольно отказать в предоставлении имущественного налогового вычета. Такой вычет предоставляется на основании Закона, а не воли должностных лиц. Главное условие – предоставить требуемые (подтверждающие) документы.

6. Государственные органы работают для своих граждан бесплатно в части предоставления информации и разъяснений налогового законодательства. За предоставление имущественного вычета не может взиматься плата. Справка  об уплате подоходного налога, требуемая для предъявления в Государственную службу регистрации и нотариата, предоставляется безвозмездно.

май 2010 года, г. Тирасполь



Комментирование закрыто.