Вопрос – ответ

В рамках проекта «ТИЕСТА – Народная недвижимость», в сотрудничестве с Центром юридической безопасности «ВИТА НОВА», мы будем отражать наиболее важные обстоятельства сделок c недвижимостью в Приднестровье. Ваши вопросы можете присылать на электронную почту – tiraspolestate@gmail.com

Сегодня вашему вниманию представляем ответ на вопрос, поступивший от гражданки М., которая вернулась в городе Тирасполь из-за рубежа и желает продать свою квартиру.

*****

Вопрос: «Я – собственник трехкомнатной квартиры, гражданка ПМР. Несколько лет назад я выписалась из своей квартиры, потому что постоянно проживаю в России. Недавно вернулась в Тирасполь, чтобы продать свою недвижимость. Какой налог я буду должна уплатить. Мария»

Ответ: Уважаемая Мария. Размер налога, подлежащего уплате, зависит от вашего правового статуса. Плательщиками подоходного налога признаются физические лица (граждане Приднестровской Молдавской Республики, граждане других государств и лица без гражданства), которые условно разделены на:

а) резидентов ПМР;

б) лиц, не являющихся резидентами ПМР, но получающих доходы от источников, расположенных в ПМР.

При этом к резидентам ПМР относятся физические лица, которые не более чем за два месяца до даты обращения в налоговые органы с заявлением об исчислении подоходного налога с суммы сделки купли-продажи проживали в Приднестровской Молдавской Республике непрерывно не менее 183 (ста восьмидесяти трех) дней на основании соответствующей регистрации.

Основанием для подтверждения постоянного места жительства являются паспортные данные о прописке либо справка о временной прописке по регистрации в органах внутренних дел ПМР сроком не более трех лет либо справка паспортного отдела, подтверждающая прописку налогоплательщика на территории ПМР либо справка органа уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции ПМР о пребывании физического лица в местах лишения свободы на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Мария, согласно действующему налоговому законодательству вы признаетесь нерезидентом и поэтому, по мнению фискальных органов, обязаны уплатить налог. Если вы владеете своей квартирой менее двух лет, то ставка налога для вас будет составлять 20% от суммы полученного дохода. Если больше двух лет – ставка будет равна 15%.

К вопросу о возможности получения Вами имущественного вычета. При продаже квартиры/частного дома согласно закону «О подоходном налоге с физических лиц» Вы признаетесь налогоплательщиком, а потому обладаете правом получить имущественный вычет наравне с резидентами. Мария, если вы являетесь собственником квартиры больше трёх года, то неважно, когда вы выписались  - год или три недели назад, имущественный вычет обязан быть предоставлен в полном размере полученного вами дохода.

ВНИМАНИЕ! По неизвестной причине, некоторые сотрудники налоговых органов считают, что нерезидент не имеет права на получение имущественного налогового вычета, а должен уплачивать налог в обязательном порядке. Мария, это обстоятельство может создать вам трудности при обращении в налоговые органы.

27 мая 2010 г., Тирасполь



Комментирование закрыто.