Riter в свежем Тираспольском выпуске «Маклер» обнаружил, что разница между количеством объявлений о продаже и покупке составила 32 раза. То есть выявил следующее: «продажа дома-квартиры – 3437 предложений, покупка – всего 107». Участник форума произнес сакраментальную фразу: «Однако…», что вероятно означало предвосхищение скорого обвала рынка недвижимости в Приднестровье. Так началось увлекательное обсуждение на страницах Приднестровского социального форума… (смотрите http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=15098&page=1#comments), которые мы тезисно публикуем в рамках проекта ТИЕСТА – Тираспольская недвижимость.

На обозначенный Riter вопрос Домовой пояснил, что эти цифры не являются каким-то показателем, а объясняется особой логикой собственников недвижимости и потенциальных покупателей, а также особенностью тираспольского рынка жилья. Так, покупатель не решается открыто афишировать своё намерение купить недвижимость, что в условиях нашей действительности понятно, а предпочитает искать себе жильё через рекламные издания и агентства по недвижимости. Будильник привел интересную информацию о том, что «по Кишиневу разница в 28,8 раза согласно вашей методике подсчета». При этом задал автору топика недвусмысленный вопрос: «И что?».

Очевидно, покупатели и собственники недвижимости в Кишиневе не отличаются от приднестровских граждан, мыслят аналогичным образом. Или же ситуация на рынке недвижимости одинакова критична, как в Тирасполе, так и в Кишиневе. Давайте попробуем совместно разобраться в состоянии рынка жилой недвижимости в Тирасполе.

Иван Иванович считает, что рынок недвижимости находится на краю пропасти, что цены вот-вот упадут: «Когда продаются – народ цены указывает. А так торчат одни и те же квартиры из месяца в месяц, да… много продаж… налицо стагнация перед провалом». Петюня также разделяет эту точку зрения, подчеркнув следующее: «в какой-то мере наша недвижимость это пузырь, который может взорваться под действием политического катализатора». ПРолег даёт следующую оценку рынка: «Он уже..неконролируемо колеблется….».

По мнению этого приднестровского гражданина, если Россия прекратит дотации региону, если ЕС окажет давление на ПМР, если выборы выиграет Смирнов, и если последует заявление о блокаде, то «денежки быстро утекут на спокойные банковские счета в спокойные страны». А там и безработица, и массовая миграция, и возможный неконтролируемый рост тарифов на коммунальные услуги. Другими словами, по мнению Пролега все эти факторы могут обвалить цены на приднестровскую недвижимость.

Но разве Приднестровье не находится в кризисе все многие годы? Разве рост цен на недвижимость остановился в 2006, когда Украина объявила якобы «блокаду» нашему региону. Насколько влияют политические мотивы на состояние рынка недвижимости? Задумывается ли бабушка Лидия Васильевна, продавая помидоры на рынке, о политической коньюнктуре, о ценовых пузырях и далее по списку факторов, озвученных форумчанами. Или же простые люди руководствуются простой интуицией и «базарной» техникой: давайте поторгуемся…..

Говоря о прогнозах развития рынка недвижимости, мнения участников Приднестровского социального форума по этому вопросу разделились. Преобладают мнения о том, что цены вздуты, и что нас ожидает ухудшение экономической ситуации, а значит – падение цен на недвижимость. «Недвижимость рухнет, вопрос в том, что никто не знает, когда начнется этот обвал. Пока что наблюдается некоторое балансирование. Но статичных систем не существует, и всего лишь вопрос времени» – таковой видится пессимистическая позиция по сути поставленного вопроса.

Любопытно, но год назад риторика некоторых приднестровских граждан была схожей. В 2009 году много говорили об обвальном 30-40% падении рынка недвижимости. Но этого не случилось. В исследовании, которое было опубликовано в наших СМИ, было резюмировано, что за кризисный 2009 год приднестровская недвижимость подешевела почти на 11%, по данным агентства недвижимости «ВИТА НОВА» (http://alltiras.com/realty/2711-nedvijimosti-pmr-2009-vita-nova.html).

Средняя цена 1 кв. метра вторичного жилья в ноябрь 2009 г. составляла $519. По имеющимся у нас данным на сентябрь 2010 года цена квадратного метра* составляет $520 (по всем типам квартир). За 2010 год ровным счётом ничего не изменилось! Можно ли говорить о предстоящем падении цен?

Влияют ли выборы в Верховный Совет, ЕС, Воронин на цену приднестровской квартиры?

Что действительно оказывает влияние на спрос/предложение? И можно ли прогнозировать развитие ситуации с состоянием рынка недвижимости на 2011-12 года.
На все вопросы мы не ответим сегодня….

А пока предлагаем вашему вниманию нарисованный нашим знатоком недвижимости, Домовым, график цены предложения. Точнее динамику цены предложения на вторичную недвижимость в г.Тирасполе (смотрите график внизу).

Вопросы Домовому можно задать по номеру +(373) 777-00-578 или написать на эл. почту 77700578@mail.ru

график цены предложения

Для справки:

- Приднестровский социальный форум (http://forum.pridnestrovie.com) является крупнейшей площадкой в регионе, где приднестровцы обсуждают социальные, политические, экономические и многие другие вопросы. Число ежедневных посещений составляет 1500 человек.

- Агентство недвижимости «ВИТА НОВА» – современное и молодое агентство г.Тирасполь, которое отличается  индивидуальным подходом к каждому клиенту,  особой информативностью о рынке столичной недвижимости, а также ориентированностью на гарантию юридически безопасных сделок. Агентство недвижимости расположено в Центре г.Тирасполь, по адресу: пер. 8 Марта, д.3., оф.310. Телефон для справок: +(373) 533-96593




Комментирование закрыто.